фотография, цифровая фотография, цифровая печать, фотопечать, живопись, постеры, рисунок, оформление
.
ИЕРОГЛИФ
Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Форум
http://Hiero.Ru
[вход для пользователей]
Начало Продажа работ Форум Библиотека Старая Галерея
показать меню
Форум
[вернуться в форум]

Serge N. Kozintsev – 31.05.2001 14:05
Декларации Документальности

В разных конференциях начали возникать вопросы о том, что считать фотографией, а что нет, допустимо ли использовать Фотошоп и так далее. На самом деле на этот вопрос разные фотографы дают для себя разные ответы. Отсюда возникают бесчисленные споры.

Пытаясь разрешить подобную проблему, в 1998 году, кажется, был придуман определенный критерий документальности, и предполагалось, что тот, кто снимает в соответствии с ним имеет моральное право поставить на своих работах соответствующую подпись и гордится этим. Подробно об этом можно узнать на сайте http://www.foundview.org Сам критерий звучит так:

FoundView (FV)
Each FoundView-checkmarked photograph submitted must both:

A. Depict all forms and shapes as recorded by the camera when the shutter was clicked, meaning that no forms or shapes in the photograph were moved, added, deleted (except by cropping), reshaped, resized, combined, or otherwise altered (except tonally) after the shutter was clicked, AND

B. Not be in any way deceptive to the typical viewer (to the best judgment of the photographer—and of the submitter, if they are two different parties). This non-deception rule includes all pre-shutter and post-shutter considerations.

Прочитав этот критерий мне показалось, что он, во-первых, выражает взгляд на документальность только определенного круга фотографов, а, во-вторых, совершенно непреминим к цифровым камерам не имеющим затвора. Поэтому я постарался представить другие возможные критерии документальности, позволяющие автору указать под работай те из них, которые он использовал при создании работы. Итак:

Абсолютная Документальность (AD)
Изображение можно считать абсолютно документальным, если:
1. При съемке не используются фильтры
2. При печати отдельные части изображения не осветляются и не затемняются оператором печати
3. Отсутствует любая ретушь, включая удаление “пыли”.
4. Монтаж, впечатывание другого изображения, мультиэкспозиция недопустимы.

Свободная Документальность (FD)
1. Любые изменения изображения допускаются, только если эти изменения применяются к изображению целиком. Так, затемнение части изображение при печати, а также ретушь – недопустимы. В то же время соляризация, постеризация, ретикуляция и пр. возможны.
2. Недопустимы искажения пропорций одних частей объекта относительно других, если их нет на исходном изображении.

Свободная Документальность с ретушью (FD+R)
То же, что и свободная документальность, но допускается мелкая ретушь – удаление пыли, царапин, и т.п.

Химическая документальность (CD)
Все преобразования, которые производятся с фотографией, могут производиться только химическим путем. Так, соляризация полученая на бумаге при печати допустима, а сделанная в фотошопе – нет.

Обратимая документальность (BD)

После всех преобразований, фотографию теоретически (предполагая бесконечное число бит, приходящихся на один канал) можно преобразовать в исходный вид. Так, меняя в PhotoShop Гамму, всегда можно вновь изменить ее так, чтобы получить исходное изображение. В разумных пределах можно менять черную и белую точку, а также пользоватся кривыми, не допуская при этом таких перегибов кривой, при которой возникают убывающие участки.

Репортажная документальность (RD)

Снимок должен быть репортажным. Все, что делает фотограф во время съемки, он делает только с фотоаппаратом. Никакие другие действия (включая постановку света, просьба фотографируемого повернутся и т.д) – недопустимы.

Вот, вроде бы и все. Поскольку многие виды документальности не допускают ретушь, то в случае, когда, например, соблядается абсолютная документальность во всем, за исключением ретуши, данную работу можно подписывать так (AD+R)

P.S. При цитировании данной статьи, пожалуйста, ставте на нее ссылку.
[ ответить ]
[прямые ответы (8)]





 
  © «Иероглиф» (контакты)
  © 1998-2020 Давид Мзареулян, Сергей Козинцев
  Права на все работы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам

  Информеры для вашего сайта



Фотобанк Лори
Рейтинг@Mail.ru