фотография, цифровая фотография, цифровая печать, фотопечать, живопись, постеры, рисунок, оформление
.
ИЕРОГЛИФ
Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Работы
http://Hiero.Ru
[вход для пользователей]
Начало Продажа работ Форум Библиотека Старая Галерея
+ ещё 80 неизвестных
Реклама

Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии

21.01.2004, 13:41 Фотография » Фантазия
Рыцарь и смерть
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



найти похожие по цвету работы
сохранить изображение

Рыцарь и смерть
автор: Сергей Раделов

В юности большое впечатление на меня произвел фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать», в котором рыцарь, вернувшийся со своим слугой из похода в святые земли, играет в шахматы со смертью. Образ очень емкий, поскольку каждый из нас постоянно ведет подобную партию, и пока никому не удалось одержать победу. Перед вами новая версия изображения такой игры. В качестве рыцаря выступает наш современник – Андрей – молодой человек, обучающийся на врача. Родись он несколькими столетиями ранее, вполне мог бы стать ландскнехтом – стати позволяют. Щит у его ноги и меч, на который он опирается, – символы рыцарства, которое порой имеет место и в наши дни. Партию Андрей проигрывает, хотя положение не безнадежно, ведь у него еще есть его Королева, а песок в часах еще не истек.
За спиной Андрея вавилонская башня, изображенная Питером Брейгелем – символ воплощения человеческих устремлений и одновременно разрушения результатов этого труда. Смерть безлика, поскольку никто не знает, в каком образе она может явиться. Андрей пристально всматривается в своего противника, но узреть его лик ему пока не дано. Справа внизу, на камне, на котором восседает Смерть, растет молодило. Оно олицетворяет сопротивляемость тлену и одновременно намекает на элемент жизни, который порой незримо и незаметно присутствует при каждом смертельном акте.



ответить  Oleg D 21.01.2004 13:57
Комментарии автора: понравился больше!

ответить  RUBA 21.01.2004 14:21
виден и труд и серьезность подхода.
Да только сами персонажи зажаты-так в шахматы не играют.
Человек смотрит куда-то в бок, а смерть чрезвычайна аморфна-как черный кулек картошки.
совет автору-больше жизни в центральные фигуры. а то жалко труд :)

ответить  Елена / адрес e-mail 21.01.2004 15:45
Очень понравился меч. с ландскнехтом какие-то ругательные ассоциации — а юноша нравится… Длани Смерти понравились.
А к доске придраться хочется — поле а8 — черное? ;-)

ответить  Сергей Раделов (автор) 21.01.2004 15:50
Меч снимался в Эрмитаже с рук в три приема

ответить  Павел Мишачев 21.01.2004 15:59
!

ответить  Вадим Широков 21.01.2004 19:00
Елена: поле а8 — черное? — отлично. Вот так и вскрывается многочасовая подготовка из-за какой-то мелочи…

ответить  Вадим Широков 21.01.2004 19:02
Сергей Раделов: не уверен, что столь объемный комментарий поможет зрителю разобраться. По моему мнению, должно быть наоборот — работа сама за себя скажет.

ответить  Katya Tchaika-Solstad-Sorok 21.01.2004 22:05 / 12:05
Но Ингмар Бергман к этому произведению имеет оченно косвенное отношение, как мне кажется. :)

ответить  Елена / адрес e-mail 21.01.2004 22:20
Сергей Раделов: спасибо. Я пытаюсь уточнить, где именно в Эрмитаже. ;-)

ответить  Елена / адрес e-mail 21.01.2004 22:43
Сергей Раделов: исчерпывающая информация.;-) Спасибо.

ответить  Evgeniy_Kuznetsov 22.01.2004 01:27 / 03:27
Идея — класс, исполнение — увы :( Ощущение какойто сжатости композиции. Имхо, конечно.

ответить  SANCK 22.01.2004 01:44 / 00:44
Да, согласен с господином Кузнецовым!

ответить  Вадим Широков 22.01.2004 09:40
Сергей Раделов: "Это все, что вы можете сказать о фото? Жаль…" — дело в том, что я не вижу здесь фото. Я вижу огромное количество затраченного времени, несогласованные по свету некие части различных картинок, которые как пазлы образуют коллаж. Мне сцены из черно-белого фильма понравились больше. Да и какой смысл копировать чужое произведение? В чем художественная ценность или хотя бы необычность?
У меня нет никакого намерения критиковать Вас или задевать, но поскольку уж Вы просили откомментировать… :)

ответить  Сергей Раделов (автор) 22.01.2004 15:31
Глубоко убежден, что большинство произведений искусства требует комментариев. Иначе не выдавали бы в Эрмитаже плееры с наушниками. Ходи себе, смотри… Картины сами за себя все скажут. Может быть, если снимать веточку рябины или водку в стакане, комментарии и не нужны. Но большинство молодых людей, которым я показвал это фото, уже не знают, кто такой Бергман. Так что комментарии нужны. Впрочем, это мое мнение школьного учителя.

ответить  Елена / адрес e-mail 22.01.2004 15:35
"Работаю редактором в одном из питерских издательств. В качестве хобби занимаюсь цифровой фотографией с последующей обработкой изображений в фотошопе." ;-)

ответить  Вадим Широков 22.01.2004 17:02
Сергей Раделов: дешевые изделия всегда можно определить по надписи на них "The Best of Best" или "It's High-quality!". А если посмотреть, допустим, на мужскую сорочку именитого модельера, то мы не увидим ничего подобного, а только маленький еле-заметный ярлычок с логотипом.
А что касается духовного и культурного развития и воспитания молодежи, то, по моему субъективному мнению, ситуация действительно плачевная. И конечно же реклама пива по TV не способствует ее разрешению.
Я вот лучше одного известного человека процитирую: "Среди молодежи необходимо поощерять занятия спортом до беспрецедентного уровня подготовленности. А среди граждан побуждать чувство патриотизма и национальной гордости".

ответить  Илья Лубенский 22.01.2004 18:45 / 15:45
Вадим Широков: хе-хе

Прочтя цитату, сразу заподозрил о каком известном человеке речь. Хотя и не читал ничего из него. Яндекс подтвердил мою правоту ;)

ответить  Zazael / адрес e-mail 22.01.2004 18:54
ИМНСХО в художественном произведении ИДЕЯ важнее, чем исполнение. То есть огрехи исполнения не должны затмевать ИДЕЮ, все остальное — вторично. Здесь — не затмевают :) А ИДЕЯ — просто суперская, один из Вечных Сюжетов.

ответить  Вадим Широков 23.01.2004 10:21
Zazael: Вам не приходило в голову, что это чужая идея?

ответить  Константин Сутягин 24.01.2004 10:15 / 23:15
"...играет в шахматы со смертью. Образ очень емкий, поскольку каждый из нас постоянно ведет подобную партию, и пока никому не удалось одержать победу…"
Спорное утверждение :) Есть мнение, что Иисус, к примеру, воскрес :)

ответить  Вадим Широков 26.01.2004 13:14
Константин Сутягин: приятно общаться с разумными людьми: лаконично подмечено:)
Это в свою очередь еще раз свидетельствует в пользу того, что говорить за все человечество — очень большая ответственность. Поэтому лучше уж только за себя и от своего имени:)

ответить  Елена / адрес e-mail 26.01.2004 13:21
Вадим Широков: Позвольте с Вами не согласиться — по поводу Вашей поддержки мнения Константин Сутягина. "каждый из нас"...
Иисус ни в каком случае не каждый из нас.
Ни для безбожников, ни для верующих разных конфессий.

ответить  Диана 26.01.2004 13:36 / 14:36
Елена: По моему Вадим не Это имел ввиду,в одном я с ним согласна кропотливость труда не всегда приводит к талантливому результату.

ответить  Attar 26.01.2004 14:49
Мне нернавится картика своей перегруженностью и imho отголовы взятостью…

вариант кадрирования это не совсем кадрирование а так попытка убрать лишнее… не очень удачная…

а знаешь какие ощушение рождает эта картинка… чудо в балахончике играет в шахматы с самим собой, а парнишка жёт момента когда можно бошку снести…

тоесть смерть это мальцик, а выцарь это чудо в балахоне, и щит свой оно уже проиграло…

ненавижу коллажи особенно такие вокруг головы закрученные…

ответить  Вадим Широков 26.01.2004 15:52
Елена: воскрес Иисус или не воскрес — это был всего лишь пример. Вы можете быть уверены в первом или во втором утверждении (и доказать это)? Знаете как формулируется проблема черного лебедя: никакое количество наблюдений белых лебедей не позволяет сделать вывод о том, что они ВСЕ белые. Однако наблюдение хотя бы одного черного лебедя достаточно для того, чтобы опровергнуть первую часть утверждения".

А по поводу "Иисус ни в каком случае не каждый из нас" могу сказать что по теории Махариши человек умирает только по одной причине — когда он соглашается с тем, что пора это сделать. Т.е. смиряется. Если Вы поверите, что Иисус таков как Вы (или Вы — это Иисус), то так оно и будет. Правда это чертовски трудно сделать, я имею ввиду поверить. А мешают этому иллюзии, из которых соткан весь наш мир: моя концепция о том, как устроена вселенная, Ваша теория о том, что такое жизнь, воспитание, социальная среда, образование, религиозные и моральные предрассудки и так далее. Последнее утверждение является вольной интропретацией книги Ричарда Баха "Иллюзии".

ответить  Елена / адрес e-mail 26.01.2004 16:05
Вадим Широков: Пример Константин Сутягина некорректный, IMHO. Я написала, почему.
По твоему примеру: Австралию еще не открыли и черного лебедя не показали — в этой дискуссии.
Нет примера одержанных над смертью побед — хоть кого-нибудь из нас.
Интерпретация неизвестного мне произведения как коммент тоже не годится… Для длительной беседы с перерывами на ознакомление с этим трудом — возможно.

ответить  Вадим Широков 26.01.2004 17:37
"Нет примера одержанных над смертью побед — хоть кого-нибудь из нас" — тогда пойдем методом от противного:)
Если я в течении 46-ти лет наблюдал бодрого Джорджа Буша и несколько сот тысяч раз на контрольном листе фиксировал состояние его здоровья как "Живой" через каждый час, то могу ли я сделать вывод о том, что он проживёт бесконечно долго?
И наоборот. Если Вы не наблюдали среди своих знакомых кого-нибудь, одержавшего победу над смертью, то это не значит что и с Вами произойдет то же самое.

ответить  Елена / адрес e-mail 26.01.2004 17:47
Вадим Широков: есть подозрение, что НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ не наблюдал… Только картинку — по ТВ, в журнале, на мониторе. А это не жизнь вовсе… Но и эта нежизнь ВЕЧНО существовать не будет.
Нет, это уж совсем не по теме наша беседа, как тебе кажется, Вадим? ;-)

ответить  deep 26.01.2004 20:44
комментарий автора еще осилила), но остальные, увы не все….

картинка понравилось, исполнение нет.. Тем более если модель у вас "под рукой", почему бы не попробовать сделать более подходящие кадры?

ответить  Константин Сутягин 27.01.2004 04:05 / 17:05
Елена: пример с Иисусом вполне корректен, на мой взгляд. Однако, смысл развернувшейся выше дискуссии мне неясен.
Для глухого нет грома, для слепого нет молнии.

ответить  Елена / адрес e-mail 27.01.2004 09:20
Константин Сутягин: с последним согласна совершенно…
Попробую повторить: Иисус — не один из нас.

ответить  Вадим Широков 27.01.2004 15:00
Елена: "НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ" — Лена, Вам скучно? И хочется просто поспорить? Я начинаю терять интерес к разговору…
Вы прекрасно понимаете о чем идет речь, раз упомянули Австралию. Не нравится Буш? — замените его на любого другого человека, с которым Вы здороваетесь каждый день.

ответить  Katya Tchaika-Solstad-Sorok 27.01.2004 15:14 / 05:14
Zazael: Идейное искусство пропагандируете? :))))

ответить  Елена / адрес e-mail 27.01.2004 18:06
Вадим Широков: нет, Вадим! просто примеры Ваши вызывают желание спорить — что ж тут поделаешь!
Все-таки, и заменив в примере Буша на реального человека, не понимаю, как это поможет нам в иллюстрации возможности -невозможности хоть для кого-нибудь из нас одержать победу в партии со смертью.
Упоминание про Австралию — предложение продемонстрировать черного лебедя.
Ни Вы, ни уважаемый Константин Сутягин этого не сделали…




Автор разрешил комментировать свои работы только пользователям сайта






 
  © «Иероглиф» (контакты)
  © 1998-2025 Давид Мзареулян, Сергей Козинцев
  Права на все работы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам

  Информеры для вашего сайта



Фотобанк Лори
Рейтинг@Mail.ru