В юности большое впечатление на меня произвел фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать», в котором рыцарь, вернувшийся со своим слугой из похода в святые земли, играет в шахматы со смертью. Образ очень емкий, поскольку каждый из нас постоянно ведет подобную партию, и пока никому не удалось одержать победу. Перед вами новая версия изображения такой игры. В качестве рыцаря выступает наш современник – Андрей – молодой человек, обучающийся на врача. Родись он несколькими столетиями ранее, вполне мог бы стать ландскнехтом – стати позволяют. Щит у его ноги и меч, на который он опирается, – символы рыцарства, которое порой имеет место и в наши дни. Партию Андрей проигрывает, хотя положение не безнадежно, ведь у него еще есть его Королева, а песок в часах еще не истек.
За спиной Андрея вавилонская башня, изображенная Питером Брейгелем – символ воплощения человеческих устремлений и одновременно разрушения результатов этого труда. Смерть безлика, поскольку никто не знает, в каком образе она может явиться. Андрей пристально всматривается в своего противника, но узреть его лик ему пока не дано. Справа внизу, на камне, на котором восседает Смерть, растет молодило. Оно олицетворяет сопротивляемость тлену и одновременно намекает на элемент жизни, который порой незримо и незаметно присутствует при каждом смертельном акте.
| |
Да только сами персонажи зажаты-так в шахматы не играют.
Человек смотрит куда-то в бок, а смерть чрезвычайна аморфна-как черный кулек картошки.
совет автору-больше жизни в центральные фигуры. а то жалко труд :)
А к доске придраться хочется — поле а8 — черное? ;-)
У меня нет никакого намерения критиковать Вас или задевать, но поскольку уж Вы просили откомментировать… :)
А что касается духовного и культурного развития и воспитания молодежи, то, по моему субъективному мнению, ситуация действительно плачевная. И конечно же реклама пива по TV не способствует ее разрешению.
Я вот лучше одного известного человека процитирую: "Среди молодежи необходимо поощерять занятия спортом до беспрецедентного уровня подготовленности. А среди граждан побуждать чувство патриотизма и национальной гордости".
Прочтя цитату, сразу заподозрил о каком известном человеке речь. Хотя и не читал ничего из него.
Спорное утверждение :) Есть мнение, что Иисус, к примеру, воскрес :)
Это в свою очередь еще раз свидетельствует в пользу того, что говорить за все человечество — очень большая ответственность. Поэтому лучше уж только за себя и от своего имени:)
Иисус ни в каком случае не каждый из нас.
Ни для безбожников, ни для верующих разных конфессий.
это не совсем кадрирование а так попытка убрать лишнее… не очень удачная…
а знаешь какие ощушение рождает эта картинка… чудо в балахончике играет в шахматы с самим собой, а парнишка жёт момента когда можно бошку снести…
тоесть смерть это мальцик, а выцарь это чудо в балахоне, и щит свой оно уже проиграло…
ненавижу коллажи особенно такие вокруг головы закрученные…
А по поводу "Иисус ни в каком случае не каждый из нас" могу сказать что по теории Махариши человек умирает только по одной причине — когда он соглашается с тем, что пора это сделать. Т.е. смиряется. Если Вы поверите, что Иисус таков как Вы (или Вы — это Иисус), то так оно и будет. Правда это чертовски трудно сделать, я имею ввиду поверить. А мешают этому иллюзии, из которых соткан весь наш мир: моя концепция о том, как устроена вселенная, Ваша теория о том, что такое жизнь, воспитание, социальная среда, образование, религиозные и моральные предрассудки и так далее. Последнее утверждение является вольной интропретацией книги Ричарда Баха "Иллюзии".
По твоему примеру: Австралию еще не открыли и черного лебедя не показали — в этой дискуссии.
Нет примера одержанных над смертью побед — хоть кого-нибудь из нас.
Интерпретация неизвестного мне произведения как коммент тоже не годится… Для длительной беседы с перерывами на ознакомление с этим трудом — возможно.
Если я в течении 46-ти лет наблюдал бодрого Джорджа Буша и несколько сот тысяч раз на контрольном листе фиксировал состояние его здоровья как "Живой" через каждый час, то могу ли я сделать вывод о том, что он проживёт бесконечно долго?
И наоборот. Если Вы не наблюдали среди своих знакомых кого-нибудь, одержавшего победу над смертью, то это не значит что и с Вами произойдет то же самое.
Нет, это уж совсем не по теме наша беседа, как тебе кажется, Вадим? ;-)
картинка понравилось, исполнение нет.. Тем более если модель у вас "под рукой", почему бы не попробовать сделать более подходящие кадры?
Для глухого нет грома, для слепого нет молнии.
Попробую повторить: Иисус — не один из нас.
Вы прекрасно понимаете о чем идет речь, раз упомянули Австралию. Не нравится Буш? — замените его на любого другого человека, с которым Вы здороваетесь каждый день.
Все-таки, и заменив в примере Буша на реального человека, не понимаю, как это поможет нам в иллюстрации возможности -невозможности хоть для кого-нибудь из нас одержать победу в партии со смертью.
Упоминание про Австралию — предложение продемонстрировать черного лебедя.
Ни Вы, ни уважаемый Константин Сутягин этого не сделали…