фотография, цифровая фотография, цифровая печать, фотопечать, живопись, постеры, рисунок, оформление
.
ИЕРОГЛИФ
Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Работы
http://Hiero.Ru
[вход для пользователей]
Начало Продажа работ Форум Библиотека Старая Галерея
+ ещё 50 неизвестных
Реклама

Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии

08.02.2011, 09:08 Другое » Иллюстрация
Вадим Ярмолинец/Одесский узел Шкловского
---------
 (кликните по изображению, чтобы открыть его в полный экран)



найти похожие по цвету работы
сохранить изображение

Вадим Ярмолинец/Одесский узел Шкловского
автор: Белла Верникова

из статьи Вадима Ярмолинца "Одесский узел Шкловского", опубликованной в журнале «Волга» 2011, №1-2
http://magazines.russ.ru/volga/2011/1/ia16.html

..........................
Если говорить о публикациях как о показателе известности, то в 1850-х проза О. Рабиновича печаталась в петербургских журналах «Современник», «Русское слово», «Библиотека для чтения», в московском «Русском вестнике». Проза С. Юшкевича – в журналах «Русское Богатство», «Восход», «Мир Божий», «Журнал для всех», сборниках горьковского «Знания». В Москве и Петрограде выходили собрания его сочинений – в семи томах (1903–1908), а затем и полное – в четырнадцати (1914–1918). Пьесы С. Юшкевича ставили Александринский театр и МХТ. О нем положительно отзывались А. Блок, В. Ходасевич, А. Чехов. В 1927-м году на его похоронах в Париже Иван Бунин сказал: «Навсегда уходит из нашего мира человек большого таланта и сердца, которого я знал чуть не тридцать лет…». Последнее издание бестселлера Юшкевича «Леон Дрей» имело место в 1929-м году в СССР.
Родившийся в Саратове А.М. Федоров значительную часть жизни провел в Одессе и сыграл в ее литературной истории немалую роль. Он был журналистом, романистом, поэтом, переводчиком, драматургом – его пьеса «Бурелом» шла на сцене Александринского театра. Его собрание сочинений в семи томах увидело свет в Москве (1911–1913). В Одессе Федоровы владели загородным домом на Даче Ковалевского, где постоянно принимали столичных литературных гостей. Федоровская дача была магнитом для многих, в том числе и для молодых одесских литераторов. Здесь Катаев встречался с Буниным – частым гостем Одессы. Трагическая история семей Федоровых и их соседей – Ковалевских (давших название району) легла в основу его повести «Уже написан Вертер» и затем – выдающегося краеведческого комментария к повести, сделанного одесским исследователем Сергеем Лущиком. С Федоровым был знаком и Олеша, чьи ранние «Майские стихи» (1917) посвящены ему и кончаются так:
А со скамьи на солнцепеке
Видны зеленые моря,
И в небе дальний и высокий
Огнистый крест монастыря.
Это не набор красивых образов, такова панорама, открывавшаяся с высокого Больше-фонтанского берега, где находилась федоровская дача и рядом с ней – Свято-Успенский монастырь, купола которого видел Олеша.
Не без помощи Федорова должность западноевропейского корреспондента «Одесского листка» – крупнейшей нестоличной газеты России – досталась молодому одесскому журналисту Владимиру Жаботинскому.
Одесса была одним из любимых городов Бунина. Через нее он отправлялся в свои путешествия на Ближний Восток и в Италию, через нее возвращлся в Россию. Он подолгу жил на одесских дачах, здесь он вступил в 1898-м году в брак с Анной Цакни – дочерью владельца и редактора «Одесского обозрения» Н.П. Цакни. Бунин был связан дружескими узами с Юшкевичем и Федоровым, он подтолкнул известного одесского художника Петра Нилуса заняться литературным трудом. В «Книге прощания» Олеша вспоминает, как он был представлен Бунину его товарищем Валей Катаевым.
В 19–20-м годах в Одессе оказалось много столичных литераторов, бывавших на вечерах популярного в Одессе литературно-артистического общества – «Литературки», где молодежь пересекалась с именитыми мастерами. Эмигрировавший из Одессы в 1920-м году одесский литератор Александр Биск вспоминает:
«В Одессу (...) начали прибывать писатели, бежавшие из Петербурга, Москвы и других городов. Алексей Толстой, Наталья Крандиевская, Максимилиан Волошин, Бунин, Алданов…»[1]
На заседаниях «Литературки», как сообщает Биск, Толстой читал только что написанную пьесу «Любовь – книга золотая», а Волошин – «Святую Русь».
Для нас важен другой фрагмент из тех же воспоминаний Биска:
«Я рад отметить, что мы особенно чутко относились к молодым, все они были полноправными членами «Среды». [2] Из нашего кружка вышли на широкую литературную улицу Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Адалис, Анатолий Фиолетов, который умер совсем молодым. Мы работали с ними, выслушивали их первые вещи».
Почему Шкловский проигнорировал факт тесного общения хорошо известных ему начинающих литераторов с маститыми авторами? Объяснений может быть несколько. Шкловский, активно участвовавший в формировании новой советской литературы 20-х, не считал старую одесскую литературную среду достойной внимания. Она свое отжила, время требовало новых форм и идей. Но может быть, дело в другом – Юшкевич, Федоров, Бунин, многие другие стали эмигрантами. О них лучше было не вспоминать.
....................................

Иван Бунин / Одиночество
http://bunin.niv.ru/review/bunin/007/679.htm
Иван Бунин / Одиночество (Белла Верникова) — ИЕРОГЛИФ

Вадим Ярмолинец. Свинцовый дирижабль «Иерихон 86-89» | Led Zeppelin. Since I've been loving you






Автор разрешил комментировать свои работы только пользователям сайта






 
  © «Иероглиф» (контакты)
  © 1998-2025 Давид Мзареулян, Сергей Козинцев
  Права на все работы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам

  Информеры для вашего сайта



Фотобанк Лори
Рейтинг@Mail.ru