Без этого рисунка не было бы и всех моих последующих. Жил себе на свете молодой инженер-конструктор и дернул его кой-кто начать рисовать карикатуру. Интернета не было, информации о карикатуре никакой, кроме сатирической карикатуры в партийных газетах. Вот и рисовал поначалу, подражая тому, что видел. А потом попал на выставку неформальной карикатуры, прошедшей в г. Воронеже. Увидел прекрасные работы Златковского, Басырова, Айнутдинова и других мастеров. С горя бросил заниматься карикатурой, потому что понял, что настоящей карикатуры просто не знал. Несмотря на то, что некоторые работы к тому времени уже были напечатаны в разных газетах и в том числе в "Комсомольской правде", решил, что вряд ли вернусь к любимому занятию. Но через год случайно услышал о международном конкурсе карикатуре в литовском городе Шяуляй. В числе посланных работ была и эта, которая получила Гран-При. А дальше началась неуправляемая цепная реакция и теперь свою жизнь без рисования я просто не представляю. Вряд ли этот рисунок рассмешит, но надеюсь, тема его не оставит смотрящих равнодушными. А заодно хочу поблагодарить Иеронима Босха, что он дал возможность посмотреть на современные проблемы через призму своих великих творений.
| |
Я когда-то сделал карикатуру на тему рекламы "Танки грязи не боятся". Рисунок был про Татьяну Дьяченко, когда всплывали "нечистые" дела с покупкой домов в Швейцарии. И в рисунке была фраза "Таньки грязи не боятся". А через пару месяцев по всей Москве висели плакаты с такой же подписью и фотографией Дьяченко. Кто слямзил идею я не знаю. И наверное это единственный случай, когда я нарушил свой обет.
И пожинать плоды еще очень рано, даже не собираюсь. Надеюсь, что еще удастся выкинуть что-то эдакое…
Причем меня трогает даже не столько мысль, сколько сочетание трех техник в одной работе. Вот ведь были времена когда коллаж не противопоставлялся карикатуре а приветствовался (Бахчанян, "Вокруг смеха", "Приключения капитана Врунгеля")
Да и с точки зрения христиан: почему перерисовывая Босха надо вымарывать с его работ Христа? Вы считаете, что ставить Горбачева на то место где все ожидают увидеть Спасителя — лучше?
Всегда найдется человек, который начнет защищать тех, кто его не очень-то просит об этом. Я сталкивался с этим много раз. У меня есть одна из первых работ, на которой толстый мужчина с зонтиком стоит под дождем, а поскольку его живот выпирает за рамки зонта, то он нашел выход и держит над ним второй зонт. Редактор стал возмущаться, что полные люди будут недовольны. Я ему сказал, чтобы он сначала посмотрел на меня ( а я уже тогда весил 115 кг при росте 186см), т.е я и есть олицетворение этой самой идеи. Способность смеяться над собой, очень хорошая черта. А если обижаться и видеть везде вражеские намерения — это просто ужасно.
У меня есть также очень старая работа, где молодая женщина — дворник смотрит на свое отражение в сиящей новой лопате и говорит: "Свет мой зеркальце скажи…". Когда рисунок напечатали, в редакцию газеты пришло одно гневное письмо от женщины, в котором были гневные слова о том, что мол мало Сталин вас интеллигентов в свое время расстреливал. Неужели это и есть реакция, достойная здравомыслящего человека? Эта женщина не знала, что будучи молодым инженером-конструктором, я пять или шесть лет подрабатывал дворником в детском саду, да еще оставалось чуть-чуть времени, чтобы, воспитывая детей-малолеток, уделять время на карикатурное творчество. Все мои знакомые-дворничихи очень весело реагировали на ту картинку с лопатой-зеркалом.
Любой экстремизм в суждениях, по моему, ничуть не лучше самой едкой идеи в карикатуре. Надо быть толерантнее друг к другу.
Спасибо Вам за оценку работы — "главное посмешней и поостроумней" (c)Игорь Мониава, для карикатуры это правда главное.
А про обижанье… Мне казалось заменить в картине Босха Христа Горбачевым — это и было бы настоящее оскорбление для христиан. А в этом варианте оскорбления религии мне кажется не стало больше чем внес Босх.
Но Вы правы, атеисту вас непонять…
Когда-то уже в тридцатилетнем возрасте я поступал на анимационные курсы Александра Татарского. Честно скажу, что домашнее задание при поступлении к нему я сделал из рук вон плохо. Но все же он меня принял. Потом я не стал учиться, была серъезная причина! А помощники Татарского, работавшие с ним при наборе в группу сказали мне по секрету, что шеф принял меня из-за одной только работы — этой самой по Босху, тронула она его почему-то. Говорю это со слов других людей, никаких выдумок…
Я бы хотел его продолжить.
Давно замечал что солдатский юмор отличпается от интелектуального не сюжетом. Сюжет "персонаж выброшен в мусорный бак" встречается и у Басырова и в Диснеевском мультике про Гуффи. Но у Басырова он звучит как философская притча о выборе пути, а у Диснея как мимолетный прикол с нехорошим запахом. Или вот "люди, живущие в разных плоскостях" есль у Эшера и в сериале про Симпсонов. Разница не в посыле а в подаче. Так и здесь солдатскую шутку делает пронзительной именно напряжение с которым она подается —
Вот сама история. На первом году жизни произошли неприятные для моей жены трения на работе. Ситуация казалась неразрешимой и она решила отправится на гору Трони в районе Кикосского монастыря, где хранится одна из икон Богоматери, написанная по преданию святым Лукой. Дело было вечером и я противился такому повороту событий — ехать в горы на ночь глядя, когда можно было поехать следующим утром в воскресенье. Но жена настояла на своем и помчались в горы, чуть-чуть опережая, садящееся за горизонт, солнце. В горах Троодоса нас накрыл густой туман — настаиваю на этом, потому что это были не прерывистые облака, а именно туман, покрывающий все горные вершины. Я включил фары, но даже так я едва видел край капота, не говоря уже о том, что края дороги были еле различимы. Кикосский монастырь был уже закрыт и мы сразу поднялись на вершину горы, где покоится первый президент Кипра Архиепископ Макариос, а рядом под куполом находится мозаичная икона Богоматери ( не та, что написана св.Лукой). Наташа постояла перед иконой, что-то шептала, молилась. Я попытался сфотографировать ее, но туман был настолько плотным, что очертания ее расплывались, а она стояла всего в двух шагах от меня. Когда она закончила и отошла от иконы, произошло совершенно непонятное. Приблизительно на полминуты очистилось абсолютно все небо. Мы видели самые дальние горные вершины, заходящее солнце, а потом туман схлопнулся и всю обратную дорогу ( больше 20 км по горам) мы снова провели в густом тумане.
Такие вот дела. А проблема с работой через неделю разрешилась сама собой. Жену просто перевели в другой отдел, хотя на ее фирме обычно такое не практиковалось — если контракт не хотели продлевать, то человек возвращался на Большую Землю.
Кстати имеются фотографии, которые полностью подтверждают все произошедшее.
Надеюсь своим вопросом я не задеваю чувства верующих?
Так вот, господа, ваши последние умозаключения оскорбляют мое чувство здравого смысла.
Уж не говоря о законах природы. Я говорю именно про законы, а не про то, что мы (в массе своей) о ней знаем или считаем, что знаем.
О работе. Не берусь судить о технике или мастерстве автора, но работа не смешная почему-то. Это я вам как велосипедист говорю :)
Если я в своей квартире на проспекте Вернадского встречаю привидение (я не пью и не употребляю наркотики, не состою на учете в психдиспансере), то как мне объяснить с точкт зрения материалиста этот факт? После того случая, я неделю не мог придти в себя.
Мне кажется, что вы просто плохо представляете, что такое карикатура в принципе. Как-то раз я спорил с двумя великолепно образованными молодыми людьми, которые нелестно отозвались о сборнике карикатуры с одного международного конкурса. В этом сборнике были собраны лучшие работы. Я спросил, смогут ли они придумать что-то лучше того, что они увидели и получил утвердительный ответ. Я не поленился выслушивать их предложения в течение часа и одну за другой отверг все идеи, тщательно объясняя почему это не карикатурные мысли. Со всеми доводами они согласились. К концу часа от отчаяния они стали выдавать какие-то старые анекдоты, которые я слышал сотни раз, а потом сдались. Надо было видеть их, выжатые как лимон, они смотрели растерянно и совсем не напоминали тех задиристых молодцов, какими были час назад.
не более интересно чем стихи про поэтов или служители церкви о вере
Впрочем, Стругацким это удавалось…
И что за порочная практика за поддержкой обращаться к классикам. Не вы один читаете Стругацких.
Нехорошо обвинять в мракобесии других, не имея на то основания. Я в который раз вам говорю, что пережил некий момент в своей жизни, но нигде не словом не показал, что туман был рассеян именно молитвой, а вы при каждом случае напираете именно на это. Я сказал лишь, что был безмерно удивлен этим явлением и просил объяснить его.
Когда объявили фотоконкурс про взгляд в камеру, я выложил фото кота, не поймавшего голубя. Поднялся возмущенный хор голосов, утверждавших , что это просто фото кота, а история выдумана. Любому, кто обвинял меня в излишнем фантазерстве, я посылал набор фотографий от момента начала охоты кота до неудачного исхода. Другое дело, что фотография может быть не полностью удовлетворяла условиям конкурса, тут я не спорю , но обвинять меня в обмане не надо.
Вот еще один пример из личной жизни. Еду я в рейсовом автобусе по ул. Строителей к Ленинскому проспекту. Кто там живет, знает что автобус минует малую дорожку и поворачивает на широкий проспект и тут же останавливается на автобусной остановке.
Но мы пока еще только приближаемся к Ленинскому проспекту, как мне приходит в голову шальная мысль " Вот бы автобус повернул на малую дорожку" и это происходит в тот же момент. Опешившие люди начинают удивленно шуметь, а шум пассажиров выводит водителя из оцепенения. Он начинает сдавать задом по дороге с односторонним движением и потом с трудом все же выезжает к остановке на проспекте. Поражает свое нелепостью сама мысль, пришедшая в голову и мгновенная ее материализация. Опять бред и фантазии?
А вот объясните мне такой случай. В начале девяностых я на конкурс в Турцию посылаю бредовый рисунок. Как пришла идея в голову, совершенно непонятно. Но я решил материализовать ее на бумаге. Конечно никто ее не опубликовал в каталоге, а смысл был такой.Взлетает американский космический "шаттл", а на корпусе сидит дятел и долбит корпус. Над головой его пузырь, в котором он представляет, что сидит на дереве и стучит по нему клювом. Нарисовано было очень неплохо, но идея… Очень странная. Ровно через два года я открываю какую-то российскую газету и вижу фотоснимок, на котором дятел сидит на корпусе "шаттла" и долбит его. Оказалось, что дятлам страшно нравится изоляционный материал в стыках корпуса и они его постоянно выковыривают, что стало огромной проблемой. Ну что на это можно сказать. Я же не работаю на НАСА и не мог знать заранее об этой проблеме. Парируйте, сэр. Все эти материалы ( фото и рисунок) хранятся у меня в Москве, на Кипре нет, а то бы выслал незамедлительно.
Вот еще одна история на сон грядущий. Как только она произошла, я рассказал ее всем друзьям, буквально на следующее утро. Так что свидетелей очень много.
3 января сего года мне сделали серьезную операцию на позвоночнике, после которой боль не уменьшилась, а буквально приковала меня к кровати и три месяца я почти не мог ходить, только с изрядной порцией вольтарена ( кто знает что это — тот поймет). Через три месяца меня исследовали и поняли, что имела место врачебная ошибка. Врачи вылечили один позвонок, но рядом была проблема похлеще первой. Срочно уложили меня в госпиталь и начали вливать в меня новое лекарство внутривенно. Уже через несколько дней выписали домой, но дома никто катетеров не ставил и лекарства в виде таблеток не давали желаемого эффекта. Боль оставалась и довольно сильная, изводила меня порядочно. И вот тут вступает в действие реальный персонаж. Это Пензенский художник Юрий Федорович Самарин. Он был человеком исключительным. Страшный жизнелюб, весельчак, удивительно умный и интересный собеседник, проживший яркую, невероятную жизнь. Он служил моряком на научных судах и плавал чуть не во всех известных свету морях, получил замечательное образование и работал инженером-конструктором, мог любой двигатель спроектировать даже в зрелые годы, хотя давно этим не занимался, был журналистом и писателем, карикатуристом и живописцем, прекрасно пел и играл на баяне и аккордеоне. К великому сожалению всех знавших его людей, он ушел из жизни в конце декабря прошлого года. Я как раз был уже готов к операции и к тому же на Кипре, поэтому на похоронах не присутствовал. "Дед", как мы его все называли, очень хорошо относился ко мне и к моей Наташе. И вот я лежу со своей болью после выписки из больницы, с трудом засыпаю и мне снится Осенний день на природе, маленькая, но очень глубокая река с изумительно прозрачной водой. Тихо щуршат падающие золотые листья, а дед сидит на берегу речушки напротив меня и тихо играет на аккордеоне. Мы ведем неспешный разговор. Потом я попросил интструмент, но получилось извлечь из него только что-то невразумительное ( даром, что когда-то закончил музыкальную школу по классу баяна). Дед тихо произносит: "Мне пора!". Забирает аккордеон, встает и идет от меня. Я произношу вслед: "Дед! Забери от меня боль, надоела проклятая. Он ничего не отвечает, улыбается в свои мохнатые седые усы, и уходит. Наутро я проснулся и боли не было никакой. Это так поразило Наташу, потому что впервые за три месяца она видела, что я не корчусь от боли при любом движении. Мистика!