фотография, цифровая фотография, цифровая печать, фотопечать, живопись, постеры, рисунок, оформление
.
ИЕРОГЛИФ
Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Работы
http://Hiero.Ru
[вход для пользователей]
Начало Продажа работ Форум Библиотека Старая Галерея
показать меню

Беседин Олег
- из серии "Прощай, Иркутск! "  

Ныне я готовлю выставку "Прощай, Иркутск!" Дело в том, что наши городские власти и чиновники-архитекторы на очередных думских выборах сделали своим рекламным лозунгом идею "очистим Иркутск от рухляди". И обещают за этот год снести весь старый центр… Вроде бы дело благое, если бы за этим не стояла элементарная корысть, подлость и нравственная глухота. И профессиональная халатность (за которую кто-то должен ответить?).

Еще 20-30 лет назад это был уникальный деревянный город, донёсший до нас архитектуру и культуру 17-18 века. С человеческими масштабами, с рукодельными деталями, с уникальной резьбой, которую наши предки делали исключительно из эстетических и нравственных помыслов, без какой-либо выгоды. И из этого уникального сегодня места можно было сделать культурный центр русской Сибири, туристический центр – наконец! Оживить старые улицы национальными бурятскими, русскими, казацкими промыслами, превратить каждый домик и двор в музей, мастерскую ремесленников, художников, артистов; населив их радостной жизнью.

Но с наступлением дикого капитализма, старый город беспризорно и скоротечно умер. И стал мешать безродным хамам, как немощный старик, занимая жилплощадь.

Сегодня всё измеряется долларом. И каждый квадратный метр земли (в Иркутске земля и жильё в центре самые дорогие в России и сравнимы с Москвой!) — это лакомый кусочек для торгашей и пиздесменов, заполонивших город ларьками и кабаками.

Сначала старые деревянные дома начали резко выгорать… Еженощно сгорали несколько старых особняков в центре… Намедни приходили крутые всмятку новорусские предприниматели и предлагали жильцам, прожившим здесь века, выкупить у них участок и переселить их в микрорайоны. А если нет — дом ночью сгорал… Но оказалось — масштабы не те… — долго! И теперь в нашей администрации пролоббирована идея скопом снести весь старый город — под предлогом "облагородить" центр. И вот уже ползают бульдозеры, затаптывая кости наших предков, утрамбовывая их под очередной "супермаркет" или "бизнес-центр". Я не против — пусть строят. Но неужели у нас мало места? Центр Иркутска — не такой уж и большой. Отойди на 3 километра в сторону — и строй что хочешь! Зачем топтать нашу историю?

В студенчестве мы обмеряли и фотографировали эти деревянные особняки и дворы. Я наизусть знаю каждый уголок старого центра. Сделал тысячи фотокадров, тысячи рисунков, сотни обмеров: 2000 (!) домов нашими стараниями были признаны "памятниками культуры и истории". И стоял вопрос о занесении Иркутска в реестр городов под защиту ЮНЕСКО, наряду с другими уникальными городами-памятниками.

А сегодня наши городские администраторы судятся с Комитетом по сохранению памятников культуры об ошибочной паспортизации домов в центре города. Это им сейчас несколько мешает расчистить центр под чей-то личный многоприбыльный бизнес…

И уже на месте уникальных архитектурных памятников паразитами плодятся лишаи и бородавки в безликом пластико-коробчатом стиле "евродизайн".

В предлагаемой серии мною задумано несколько циклов: фотографии "Иркутск — последний луч", "Иркутск, XXI век", "Иркутская панорама", "Переулки улицы Ленина", гравюры, рисунки и акварели. Я пока только готовлю эту экспозицию и буду выкладывать здесь фотографии и рисунки вперемежку — вне циклов. Общее название "Прощай, Иркутск!" ...

Еще лет 10 и его не станет. И я наврядли проживу намного дольше. Может быть это и правильно: уже сегодня мне невыносимо ходить по улицам, обезображенным эклектикой рекламы, профессиональной беспринципностью дизайнеров и архитекторов, корыстной алчностью номенклатурных хамов при байкало-сибирской бездонной кормушке.

Прощай, Иркутск!..

Последний луч (6)
Последний луч (5)
Последний луч (4)
Переулки улицы Ленина
Ночь, улица, фонарь...
Последний луч (3)
Последний луч










 
  © «Иероглиф» (контакты)
  © 1998-2024 Давид Мзареулян, Сергей Козинцев
  Права на все работы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам

  Информеры для вашего сайта



Фотобанк Лори
Рейтинг@Mail.ru