Возвращался он как-то раз домой из города, и повстречал на дороге старика. Ну и напросился дед к нему в спутники, ну а старику как отказать – не правильно, еще и котомку вызвался ему помочь нести, покуда по пути будет. Разговорились они по дороге, и чует наш герой, что со стариком что-то не так, вроде и не прикопаешься, но какой-то он не правильный. Начал ему в душу страх закрадываться, и чем дольше шли, тем сильнее рос страх. Тут бы котомку бросить да деру дать, но причин то нет.
Так и шли они. И время шло, и солнце уже начало к закату клониться.
-Уже бы и до деревни дойти к этому времени пора, там уже ужин готовят, но этот проклятый старик так медленно ходит, черт бы его взял!- думал юноша.
-Давай, — говорит старик, — присядем под тем деревом, костерок разведем, а то уж скоро темнеть начнет… а у меня еда в котомке и чай.
Согласился юноша – как не искал он, так и не нашел причин отказаться. Развели они костер, и как раз к тому времени, как они отужинали, сгустились сумерки. Моргнул юноша и видит – не старик напротив него сидит, а великан. Понял он, что не так ему в старике казалось, вспомнил он что ему родители про великанов рассказывали – что ненавидят они людей, пытки всякие устраивать любят и, самое страшное – едят. А как второй подошел и рядом у костра уселся, так у юноши от страха ноги так отнялись, что не то что бы сил убежать не нашел, он и как ползать то забыл.
-Ч-ч-ч-что вам от м-м-меня н-н-н-надо? – заикаясь, спросил юноша.
-Дорогу скоротать за интересной беседой, да вечер сегодняшний. – Отвечали великаны. И говорили они правду. Но юноша им так и не поверил, а потому они его и съели, когда совсем стемнело.
| |