Московский музей современного искусства в феврале 2011 представлял выставку Ольги и Олега Татаринцевых «Максимум исключений». Художники, которых чаще представляют как пару, на самом деле редко работают вместе — вот почему их совместные проекты особенно важны. Татаринцевых можно по праву считать одними из ведущих мастеров, работающих в традиции минималистического искусства. Их работы находятся в коллекциях крупных музеев современного искусства и частных собраниях по всему миру.
Уникальность их позиции на московской арт-сцене обусловлена тем, что керамика — основной материал, с которым работают художники, — обычно не входит в контекст современного искусства. Татаринцевы разрушают стереотипы самим фактом своей многолетней деятельности. Их крайне простые по форме, но многомерные по содержанию и необычайно сложные по исполнению объекты (создание некоторых из них занимает до года) находятся в диалоге со всей традицией мирового искусства от русского авангарда до новейшей пост-минималистической скульптуры.
Проект «Максимум исключений» исследует пространство как платформу для экспериментовв искусстве. Художники раскрывают свойства пространства не только через объект, но и с помощью живописи. В масштабных полотнах Ольги Татаринцевой тщательно продуманная геометрия форм служит основой для реализации новой среды в привычном окружающем пространстве. В этом и заключен «Максимум исключений» Татаринцевых — художников, которым удается создавать нечто исключительное по меркам вроде бы безграничного, но на деле наполненного ограничениями пространства современного искусства.
| |