Юрий Абрамович Ножиков — удивительный и единственный пример любимого и уважаемого народом политика. Первый выборный губернатор Иркутской области и первый и единственный в России, добровольно ушедший с этого поста. Скорее — в знак протеста, заявив открыто о несогласии с политикой грабительского имперского давления московии на Сибирь. Он отчаянно отстаивал право сибиряков распоряжаться своими ресурсами, не повышать тарифы в угоду чубайельцам. Все последующие (как и предыдущие) губернские правители — временные ставленники метрополии, отбывающие здесь срок-ссылку. Предыдущий, неудачно разбившийся на медвежьей охоте с вертолёта, так прямо и заявил, сходя впервые на землю своих владений: "Моя цель сделать иркутскую область донором России…"
А этот маленький ростом, но несгибаемый истинный русский сибиряк — полуеврей-полукитаец — был самым ярким и порядочным политиком, оставившим о себе только положительные воспоминания у иркутян. Придя к власти в лихие девяностые, он уже не был зажравшимся обнаглевшим партайгеноссе, и еще не был проамериканским беспринципным либерастом-дерьмократом.
Юрий Абрамович недавно умер на своей скоромной иркутской даче, так и не построив себе, как некоторые, хоромы в центре города и не откупив на старость и детишкам владений в испаниях. Наверное, плохой был политик и экономист?
Побольше бы таких!
* * *
История этого портрета такова. В нищие девяностые мне приходилось зарабатывать "на панели" — рисуя на улице. Тогда это происходило на иркутском "арбате" — на улице имени чекиста Моисея Соломоновича Урицкого. Я рисовал (как обычно спиной к улице, к зрителям), а примеры с шаржами и портретами были выставлены вдоль стены. И среди них серия российских политиков: Ельцин, Хрущёв, Сталин, Ленин. И среди них этот шарж, который я сделал "с телевизора". После очередного рисунка я оборачиваюсь, а окружающие меня наблюдатели какие-то притихшие. Потом мне говорят: когда ты рисовал, то у тебя за спиной долго стоял и смотрел (ну и на свой портрет тоже) сам губернатор Ножиков. Он, оказывается, имел привычку по субботам по улицам прогуливаться! И ходил по Урицкого на рынок за продуктами. Вот и подошёл полюбопытствовать…
Забавно мне стало. Особенно когда я вспомнил, что шарж на него у меня на всеобщем обозрении меж Сталиным и Ельциным стоит…
Но ещё "забавнее" мне стало, когда спустя несколько дней в мою мастерскую вечером пришли трое в штатском — два мужика и женщина. И спросили: "Это вы шарж на Ножикова нарисовали?" Я не успел удивиться или испугаться, они продолжили: "Юрий Абрамович хочет его купить. Вы можете его продать?" И пояснили, что на днях в Хабаровске будет какая-то русско-китайская встреча, где будет сам Ельцин, и Ножиков хочет подарить ЕБН этот свой портрет!
- Ну, говорю я, ради такого случая и в знак уважения, я подарю этот портрет Юрию Абрамовичу. Только вы мне за рамку со стеклом деньги отдайте. Они вручили мне полтора миллиона рублей (тогдашние российские копейки), забрали картинку и удалились.
Но было и продолжение. Я сделал себе повтор этого шаржа и однажды его увидел у меня один придворный журналист. И сказал, что он был в кабинете губернатора и там у него на стене висит этот шарж!!
Как я понял, встреча та не состоялась и мой подарок не достался Ельцину. Ну и ладно, подумал я. Пусть он лучше ко всеобщему удовольствию у Юрия Абрамовича в кабинете висит (вместо протокольного президентского)!
(под лупой другие шаржи)
| |
После возврата, месяца через три — телефонный звонок. Из КГБ. Мол, хотели бы с Вами побеседовать, можно к Вам?(Хорошо что не к ним затребовали!:-)).. Пришёл… Явная "шестёрка" — смуглый, коренастый, с крепким нац.акцентом. Прямой типаж на тракториста в отдалённом селении. Беседа была театром абсурда…
- Вы там, наверное, встречались с американцами… Может были предложения вступить в какие-нибудь группы?..
- Наверное Вы что-то привезли… А можно взглянуть?..
Я ему протянул толстенный альбом рисунков М.Эшера. Товарищч, пыхтя, листал книгу.. Даже промычал что-то типа:"А зачем он так?"... Потом, видимо заподозрив что в этих оптико-графических сплетениях есть что-то сокрытое, попросил книгу одолжить. Ну-у-у-уууу!!!!! Я и ответил что даже лучшим друзьям редко одалживаю свои книги… Действительно, был студенческий друг Лёва — видный "гусар" курса,первый парень в уличных разборках,книгочей, любитель бабочек и баб, выпивки(никогда не видел его пьяным, хотя мог выпить больше всех) Вот только ему я доверял и мог давать книги. Знал — в каком состоянии Лёва не был бы, он обязательно вернёт прочитанную\просмотренную книгу.
Но ты ещё более прав. А тот который "вернулся" — дурак, конечно…
(Серик, иногда у тебя выключается юмор!)
(глаза бы я сейчас Ножикову вообще переделал…)
...что не надо делать, что бы не делать Вам приятно!
...что не надо делать, что бы делать Вам неприятно!
...что надо делать, что бы не делать Вам неприятно!
...что надо делать, что бы не делать Вам приятно!
...
для кого-то…приятно-неприятно,тем более для меня…
Я конечно не филантроп, но, Вы знаете, это не самое плохое качество — желать и делать людям приятное! Почему Вы так стесняетесь этого?
это не сфера обслуживания…
А неприятное можно делать? Или вообще искусство не должно заморочиваться чьими-то чувствами типа этих сопливых сантиментов "приятно-неприятно"...?
...и больно делать тоже…
Хороший хирург сделав больно,доведет операцию до конца и вылечит
пациента..Плохого,если разрезал и не вылечил ,можно
привлечь к суду и наказать за безответственность…
А художник может безответственно раскромсать чью-то душу…
ничуть не задумываясь о последствиях…
И остаться при этом с незамутненной совестью…
А эти категории приятненько-неприятненько — из ряда не жарко-не холодно,то есть ...никак!Болото,среда для инфузорий.