Бородино — 2005. Военно-историческая реконструкция.
***
Осенью 1941 года под Москвой сложилось действительно угрожающее положение. Вермахт рвался вперёд. Командование РККА вводило в бой немногочисленные резервы, в том числе под Москвой сражались и погибали добровольцы из народного ополчения. Оборонять столицу СССР в рядах народного ополчения доводилось самым разным людям, в том числе и тем, на которых распространялась так называемая "бронь". Зачастую , это были специалисты в редких профессиях: ювелиры, маркшейдеры, часовщики, стеклодувы да и много кто ещё, чьи опыт и навыки старались сохранить в тылу. Но случилось так, что в ополчение принимали всех желающих, не смотря ни на какие "мирные" навыки. Добровольность проявлялась и в том, что в ополчение записывались люди, не считаясь с состоянием своего здоровья и возрастом. И несмотря на известные возрастные ограничения (от 17 до 55 лет) на фронт стремились 16-ти и даже 15-ти летние юноши и девушки, а также пожилые люди, которым перевалило за 60, а в ряде случаев и за 70 лет, о том свидетельствуют сохранившиеся в архивах списки ополченцев.
Не всегда выполнялось требование Постановления Военного Совета Московского военного округа от 2 июля 1941 года о том, чтобы не принимать в ополчение рабочих и служащих заводов, наркоматов вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности, станкостроения и Других предприятий, выполнявших особо важные оборонные заказы.
На практике среди ополченцев оказывалось не-мало и работников оборонных предприятий. Различным был социальный состав ополченцев. Он во многом зависел от специфики районов, где комплектовались дивизии.
Так, в составе 9-й и 17-й дивизий были преимущественно рабочие, так как в Кировском и Москворецком районах, в которых они создавались, было много промышленных предприятий, в том числе крупных. А 4-я и 7-я дивизии были укомплектованы, в основном, за счет интеллигенции, что обусловилось спецификой организаций, расположенных в Куйбышевском и Бауманском районах.
Например, в составе 4-й дивизии абсолютное большинство составляли инженеры, экономисты, юристы, научные работники, преподаватели, служащие наркоматов и ведомств. Такой состав объясняется преобладанием на территории Куйбышевского района государственных, научных учреждений, издательств, редакций газет, в связи с чем основными центрами создания дивизий народного ополчения здесь были союзные наркоматы внешней торговли, финансов, совхозов, юстиции, Госплан СССР, которые, в основном, и определяли социальный состав дивизии.
Однако неоднородность социального состава не отражалась на боеспособности ополченческих формирований. Образцы мужества и героизма проявляли и рабочие, и инженеры, и ученые, и писатели, и представители других социальных слоев.
Подробнее:
http://westfront.narod.ru/opolchenie/opolchenie.htm